ПРЕСС-ЦЕНТР

Что такое пилатес?

(статья Эми Тейлор Элперс)

Большинство из нас, работающих в методе пилатеса, много раз пытались ответить на это вопрос, но не находили точного ответа. Как человек, который занимается исследованием метода Джозефа Пилатеса более 30 лет, я все еще пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Что же такое пилатес? Просто какая-то философская идея? Или комплекс интересных и необычных упражнений? Или набор единиц уникального оборудования? Или что-то больше? Для меня – определенно что-то большее. Что-то намного большее! Но как же все это описать?

В природе естественная целостность организма создается при помощи свободного объединения его составных частей посредством соединительной силы энергии. Тенсегрити. Картина солнечной системы. Это случайный набор минеральных пород, беспорядочно блуждающих в космическом пространстве? Нет, это «система» планет вокруг солнца, организованных при помощи силы принадлежности своему месту и силы взаимосвязи друг с другом. Таким образом, эта система становится единым целым, отделенным от других планет и звезд при помощи органической связи. Если убрать или изменить какую-то часть этого идеального дизайна, то это изменение отразится на всех остальных частях. Целостность будет нарушена. Невозможно убрать Землю и не испытать в солнечной системе каких-либо изменений. Она преобразится в новую структуру, и в итоге образуется что-то новое – совсем новая система. Это изменение повлияет на каждый атом. Эта система — это законченное, единое целое, созданное при помощи соответствующего нахождения его частей в силе натяжения.

Для меня классический пилатес и есть то самое законченное единое целое! Органично развитый, уникально собранный комплекс упражнений и специального оборудования, соединенный вместе посредством мощной организующей силы – его философии. Изменив один аспект этого органического существа, вы рассеете его единство. Он развивался десятилетиями, наполненными исследованиями и творчеством, создавался единым разумом, с целью достижения конкретного результата. Того результата, который может полностью понять лишь создатель метода. Никому из нас не дана возможность пожить внутри его сознания. Мы можем только предполагать, что он на самом деле видел и имел ввиду в процессе создания каждой части своей системы, что он делал на протяжении всей жизни, увеличивая и преумножая свои возможности в достижении желаемого результата, который, вероятно, он чувствовал в каждой клетке своего тела, сознания и духа.

Тело человека – это тоже структура тенсегрити. Джозеф Пилатес это прекрасно понимал задолго до создания своей системы. И в глубине души он знал, что настоящее, правильное и естественное здоровье человека заключается в идеальном балансе всех его составляющих. Пилатес занимался развитием системного подхода, обеспечивающего путь человека обратно к структуре тенсегрити. Его метод представляет собой уникальную и тщательно разработанную систему движений всего тела человека. А идеально сконструированное оборудование, которое в случае правильного использования и исполнения таким образом, каким автор его описывал, способствует здоровью – «возвращает» тело к жизни.

Как часто говорила Романа Крыжановская – одна из основных протеже Пилатеса: «Пилатес был гением человеческого тела!» А Джордж Баланчин, который был гением движения, соглашался с этим всем сердцем. На самом деле, он и утвердил это высказывание. И я тоже в это верю. Я совсем не гений. Я просто стремлюсь понять лучше гений Пилатеса и работаю над этим с 1987 года. А Вы гений человеческого тела? Здорово, если так. Тогда создайте свою систему и назовите ее своим именем. Не нужно менять то, что вы до конца не понимаете. Просто попытайтесь это лучше понять.


Эми Тейлор Элперс

Перевод Виктории Лилл